Aliments anti stress

Certaines substances aggravent l’anxiété, d'autres la soulagent. À table…

On l’a vu l’anxiété sous ses diverses formes (LIRE stress

En effet, certaines substances aggravent l’anxiété comme le café qui en surdosage « entraîne un état de tension et d’excitation chronique qui rend plus vulnérable » rappelle Edmund J. Bourne, docteur en psychologie à l’Université de Chicago et psychothérapeute spécialisé dans le traitement de l’anxiété, des phobies et des troubles liés au stress, auteur de l’excellent
« Manuel du phobique et de l’anxieux ».

Les aliments à limiter
pour éviter stress et anxiété

• Qui dit café, dit également cacao, thé, sodas et barres chocolatées qui contiennent plus ou moins de caféine. LIRE stress
• Des substances comme le sel en trop grande quantité et les conservateurs stressent le corps.
• Et puis il y a également les habitudes alimentaires qui peuvent favoriser le stress, du style :
Manger trop vite ou en se déplaçant (dans la rue),
Mâcher peu et avaler de gros morceaux (LIRE sommeilLes plantes qui calment : la Valériane aux effets tranquillisants et sédatifs favorisant le sommeil et ne créant pas de dépendance ni d’effet « gueule de bois » au réveil, et dans le même registre il y a également la passiflore ; le millepertuis déjà recommandé par Hyppocrate pour lutter contre l’anxiété, il y a 2000 ans, et tout aussi efficace que le Prozac !
Pour les « bosseurs » il y a encore le Gingko biloba qui améliore la circulation sanguine dans le cerveau favorisant concentration et fluidité intellectuelle, meilleure que la caféine !

Autant de doux remèdes en vente dans les magasins bio et diététiques ou en pharmacie et parapharmacie.
À lire : « Manuel du phobique et de l’anxieux », 25 €, Éditions Eyrolles. En librairie, www.editions-eyrolles.com