Il fait l'unanimité à la table du Réveillon. Faut dire qu'il a tout bon !
Alors que se prépare la traditionnelle De tous les mets de fêtes, le chapon est le plat le plus digeste et le plus léger , que dis-je le plus bénéfique. Maintenant il y a chapon et chapon ! Le bon vrai, c’est le chapon fermier des Landes au label Rouge IGP (indication géographique protégée), élevé en totale liberté, exclusivement nourri aux matières végétales, essentiellement du maïs des Landes (80 %), ce qui en fait une volaille très peu calorique et gorgée de protéines.
Bon il contient tout de même quelques lipides (de 15 à 20 %), mais rassurant si j’ai un peu de cholestérol, les phytostérols contenus dans les marrons s’en chargeront. Excellent le chapon si j’ai déjà bien arrosé la soirée, car il contient de la N-acétylcystéine qui recharge les cellules en glutathion, principal rempart contre la gueule de bois. Mais c’est comme tout, je n’en abuse pas.
Ma recette de chapon
C’est « le poulet de Noël » que l’on s’autorise une fois par an, à préparer avec amour pour le régal de la petite famille. Rôti tout simplement, il fait l’unanimité à table !
Ingrédients (4 pers.) : 1 chapon fermier des Landes de 3 kg, 600 gr de marrons, 8 tranches de pain d’épices, 500 gr de farce, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 5 cl d’huile, 50 gr de beurre.Préparation : Je fais pocher le chapon fermier des Landes 5 minutes dans l’eau frémissante de ma grosse cocotte. Pendant ce temps, je retire les croûtes des tranches de pain d’épices et fais sécher les tranches 5 minutes au four, puis les réduis en chapelure dans la cuve de mon robot.
Je mélange un quart de la chapelure et la cannelle avec la farce. J’égoutte le chapon, le farcis avec la farce chapelurée et cannellée, et le mets dans un plat. Je l’arrose d’huile, le beurre, sale et poivre. Et je l’enfourne 1h30 dans le four préchauffé thermostat 5/6 en l’arrosant régulièrement.
Ensuite, je l’arrose de miel et le poudre avec le reste de chapelure de pain d’épices, puis l’entoure de marrons, et le remets à cuire 30 à 45 minutes au four toujours en l’arrosant.
Et c’est servi avec quoi ?
Je sers mon chapon farci avec des
Maintenant une petite Ratte du Touquet fera plaisir aux enfants et à Jules, tout se mange même la peau truffée de nutriments, à servir cuite à la vapeur (au micro-ondes c’est parfait !), en purée ou sautée aux herbes.
J’aime bien aussi quelques petits choux de Bruxelles, histoire d’avoir un peu de verdure, et d’absorber au passage anti-oxydants, vitamine C et bêta-carotène, contribuant à stimuler les défenses immunitaires, bienfaisant par ce temps !
Et quand j’en trouve, je parsème mon chapon de crosnes, petits tubercules en forme de grosse chenille boursouflée (ça interpèle) à faire cuire à la vapeur après les avoir bien brossés, pour mettre un peu d’originalité à table.
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