Préparatifs de Noël

La France entière se prépare à passer à table…

Je ne sais encore ce que je vais servir à mes convives, je renifle ici et là sur les marchés ce qu’il y a de bon et de raccord avec mon porte-monnaie. Une chose est sûr l’ambiance sera « pause-régime » tendance « terroir ». À la table du Réveillon, je m’autorise de tout un peu, privilégiant les huîtres peu caloriques mais énergétiques, et le saumon, poisson saint très sain que j’apprécie « à la norvégienne » en gravlax mais mariné à la moutarde de Dijon tout de même ! Je fais une folie –douce- pour la truffe, ce divin tubercule parfume les mets de fêtes et s’apprécie tout simplement en tartine à la bonne franquette ! Je sers du foie gras en terrine que je fais moi-même ! Bon j’avoue je le trouve prêt–à-cuire en rayon histoire d’y mettre ma patte, et que ça me coûte moins cher aussi. Et je n’oublies pas le fromage qui a la part belle en hiver et notamment au moment des fêtes.
J’y vais
Du côté de Janzé au Sud de Rennes, les amateurs de Chapon font le plein de volaille à la 17e Foire aux Chapons les 18, 19 et 20 décembre 2009, grand marché de Noël où les « Toqués » de la région proposent leurs recettes. On y trouve également d’excellents escargots, foies gras et charcuteries, huîtres et vins…