Ma recette de saumon

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le 22 décembre 2008

Je me nourris bien


© Norge/NSEC-Tom Haga

L’art et la manière de servir le poisson saint. Gourmand, un péché…

Festif, le saumon de Norvège s’apprécie en entrée, traditionnellement décliné en trois saveurs : Gravlax (à la sauce moutarde), fumé et mariné. Voici la première saveur, dont je rafolle.
Saumon Gravlax norvégien
Ingrédients : 200 g de saumon de Norvège coupé en fines tranches (2 par personne).
Pour la sauce : 2 c. à s. de Moutarde de Dijon, 4 c. à s. de moutarde douce (sucrée), 1/2 c. à s. de sucre roux, 1/2 c. à s. de vinaigre de cidre, 10 cl d’huile de tournesol, sel et poivre, aneth frais ou surgelé.
Pour l’accompagnement : 400 g de pommes de terre « Beate », 30 cl de crème liquide, 2-3 c.à s. d’aneth haché, sel et poivre blanc moulu.
Préparation : Je pèle les pommes de terre et les coupe en dés. Je les fais bouillir dans de l’eau salée.
Puis, je fais réduire la crème à 1/3 et la mélange délicatement aux dés de pommes de terre, que je parsème d’aneth, de sel et de poivre.
Je mélange dans un bol tous les ingrédients pour la sauce et j’assaisonne de sel et poivre, et d’aneth fraîchement haché. Je sers la sauce en accompagnement du saumon fumé.

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