Méconnu ce produit de consommation courante est gage de bonne santé.
C’est à Nicolas Appert que nous devons l’art et la manière de « fixer les saisons » dans une boîte longue conservation, de façon saine, pratique et pas chère, tout bénéfice pour nous, nutritionnelle des aliments, toujours prêtes à régaler, gain de temps pour nous les mamans, et bonne pour la planète aussi. En effet
Préparation : Je mixe une boîte et demie de sardines à l’huile d’olive égouttées avec 70 g de beurre pour obtenir une pommade de la consistance du beurre mou. Et dans un petit saladier, j’écrase grossièrement à la fourchette les sardines restantes, que j’incorpore délicatement à la pommade au beurre. Je rectifie l'assaisonnement avec le vinaigre ou le jus de citron, rajoute éventuellement un peu d’huile de la boîte pour apporter davantage d’onctuosité. Puis, je concasse la moitié des olives vertes et noires que j’ajoute à la préparation.
De bon conseil :À servir avec du pain toasté et pour donner un air festif décorer avec le restant des olives et du persil grossièrement haché. Ça fait un bel apéro ou même une entrée.
Les sardines en conserve gagnent à être gardées pendant plusieurs années, comme les bonnes bouteilles de vin, pour développer leurs arômes et leur fondant. Peu importe la date imprimée sur la boîte. Certaines boîtes sont même millésimées !