La cerise, énergétique

Un fruit plaisir, sucré et vitaminé. Petit pêché de gourmandise autorisé…

C’est le premier des fruit d’été, elle arrive en mai et nous régale jusque fin juillet, variant les plaisirs au fil des semaines. La Burlat juteuse ouvre le bal, suivie de la Starck rouge foncé, qui cède la place sur les étals à la grosse Summit rouge clair et particulièrement sucrée ou à la Reverchon en forme de cœur allongé plus acidulé et presque noire… Au total ce sont quelque 600 variétés (oui !) qui régalent nos palais, provenant essentiellement du Sud-Est de la France (maintenant y en a de très bonnes dans nos jardins normands).
Énergétique
Gage de plaisir et d’équilibre, la cerise se grignote sans modération. D’une part car elle apporte de 75 à 80 calories pour 100 g et contient évidemment des fibres (1 à 2 g pour 100 g). D’autre part parce qu’elle est hyper énergétique, riche en glucides (15 à 20 %) et en sorbitol auquel elle doit son goût particulièrement sucré, sans oublier le carotène aux vertus antioxydantes et qui colore la peau préparant au bronzage.
Conseils
La couleur n’a rien à voir avec leur degré de maturité.
La queue bien verte et solidement attachée est un signe de fraîcheur.
Elles mûrissent et tournent très vite après la cueillette, donc à consommer rapidement.
Les laver seulement avant de les manger, car humides elles pourrissent vite.
Les cerises supportent très bien la surgélation, j’y pense si j’ai un cerisier dans le jardin.
Avec les queues de cerise, on fait de la tisane aux effets diurétiques. Ne pas en abuser tout de même.
Bref, après mon « régime » raisin cet automne et banane tout l’hiver, je vais me mettre à la cerise !
Source : Sopexa.

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