Conviviale, la cuisine à table

Je pose tous les ingrédients à table et chacun fait sa tambouille.

Difficile de se renouveler en cuisine et surtout de satisfaire les papilles de la famille au quotidien ! Pour changer les habitudes et lâcher un peu la bride aux enfants, rien ne vaut la cuisine à table, conviviale et amusante.
C’est un peu de préparation pour moi, mais une fois assise je ne bouge plus. Juste le temps de préparer les ingrédients : fromages, viandes, poissons, légumes et accompagnements que je dispose dans divers bols (tomates cerises, tranches de champignons de Paris, cornichons et oignons blancs, coriandre ciselée, sauces).
Raclette. Superbe design pour la « Raclette Transparence » pas si traditionnelle que ça et toujours festive en hiver. Un appareil pour 8 convives en verre trempé sur pieds en acier peint et poêlons en aluminium à revêtement adhésif. Existe en version 2, 4 et 6 convives (64,50 €, Lagrange, www.lagrange.fr).
Fondue. On ne se lasse pas d’une bonne fondue de viande, de fromages savoyards ou même au chocolat avec plein de fruits frais exotiques. Pratique la version « Color »  aux ramequins en céramique compatibles lave-vaisselle, posés sur un plateau  rotatif pour accéder aux petits légumes et condiments sans avoir à interpeller le convive d’en face déjà en main avec son pique chargé (et faut pas lâcher le morceau sinon y a un gage). Appréciable le thermostat pour avoir toujours à bonne température l’huile, le fromage ou le chocolat (79,49 €, Tefal, www.tefal.fr).
Wok multirecettes. Fondue de fromage, viande, chinoise ou chocolat, ou version wok risotto, paella, choucroute, soupe de poisson, viandes mitonnées…Tous les délires gourmands sont permis avec cette base électrique dotée d’un combiné wok-fondue « Kunlun », d’une puissance de 1000 W à thermostat variable, doté de pieds anti-dérapants. Le wok est en inox à revêtement intérieur et muni d’un couvercle en verre avec fente d’aération anti-adhésif. Pour faire la tambouille je dispose la grille sur laquelle je peux poser la spatule en bois. En version fondue, je pose sur la base le faitout en inox brossé à support de 8 fourchettes fournies (119,90 €, White & Brown, www.whiteandbrown.com).