Dynamisants, les smoothies

Cocktails en vogue, véritable bouffée de fruits frais, ces nouvelles boissons « vertes » me veulent du bien. Allez, je smoothe !

Fruits à boire
De l’Anglais « Smooth » signifiant plaisir, doux, lisse, agréable, les smoothies sont des boissons onctueuses réalisées à partir de fruits ou de légumes pressés et mixés, souvent mélangés à des laitages fouettés. Selon les recettes, leur teneur en micro-nutriments et leur consistance changent et ils ont plus ou moins nourrissants et riches en fibres. Une nouvelle façon de m’abreuver utile au petit-déjeuner, au dessert, à l’apéritif ou au goûter.

Fins prêt-à-avaler
Framboise, fruit de la passion, ananas, noix de coco, additionnés d’orange pour le sucre naturel, de banane pour l’onctuosité et parfois de pomme pour plus de douceur … autant de saveurs débordantes de vitalité que je retrouve dans la petite bouteille 100 % fruits que j’emporte le matin dans mon sac ou que je trouve aux rayons frais des grands magasins. 2,29 € la bouteille de 25 cl, Andros Fruit Addict.

Je le fais moi-même
J’invente mes recettes en fonction des fruits et légumes de saison avec le mixer à bol gradué d’un litre et demi muni d’un mélangeur et, très pratique, d’un robinet verseur pour se servir proprement. J’y verse le jus d’agrume ou de légume, de l’eau minérale ou du lait. J’ajoute des morceaux de fruits ou de légumes pour enrichir la boisson en sels minéraux et anti oxydants, je mélange 30 secondes, puis je mixe 2 minutes et pour être plus gourmand encore j’ajoute un yaourt ou pire de la crème glacée. Smoothie SB255, Kenwood, 60 €.