Miam, sans gluten !

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le 6 mai 2013

Je me nourris bien


© Marque Repère/Francesca Mantovani

Ce n’est pas parce que l’on est intolérant au gluten qu’on mange mal ou moins bon !

C’est dingue comme il y a de plus en plus de personnes intolérantes au gluten, adultes et enfants sachant que seulement 10 à 20 % des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués, selon l’AFDIAG, l’association Française des Intolérants Au Gluten. 8 personnes sur 10 se sentent ballonnées en fin de repas, peut-être bien pour ça ! Et alors là, bonjour pour faire les courses, il faut chausser les lunettes et arpenter les rayons…

Kesako le gluten ? Il s’agit d’une protéine présente dans certaines céréales (blé, orge, avoine, seigle) que l’on retrouve dans de nombreux aliments du quotidien comme le pain, les pâtes et les biscuits.
sans gluten
LIRE également C’est quoi la maladie cœliaque ? et pour plus d’information, relire l’ouvrage « Alimentation sans gluten ni laitages ».
Alternative. Pour les remplacer on utilise d’autres céréales et plantes tels que le maïs, le riz complet, le millet, le sarrasin ou le quinoa.

Bon plan Alimentation sans Gluten : Bienvenue à la gamme de 12 produits « Chaque Jour Sans Gluten » développés en partenariat avec l’AFDIAG et remboursables par la Sécurité Sociale par la marque Repère, lancée en février 2013 par les 550 centres distributeurs Centres E.Leclerc. Des produits synonymes de bien-être facilitant la digestion et gage de bonne santé, y compris pour les non intolérants au gluten qui apprécient leur légèreté.
> La Sécurité Sociale rembourse pour les adultes et les + de 10 ans : 45,73 € par mois sur le total des « Tarif LPPR » (Liste des Produits et Prestations Remboursables définie par l’Assurance maladie) et pour les moins de 10 ans : 33,54 € par mois (Source : AFDIAG).

> J’ai testé et J’AIME
Pour la pause sucrée, les biscuits « Cookies pépites chocolat » hyper légères et gourmandes, une tuerie ! 2,35 € le paquet de 150g sous sachets fraîcheur par deux à glisser dans la poche des enfants, ainsi que les « Coquilles moelleuses » ou madeleines sous sachets individuel, 2,50 € le paquet de 500 g.
Côté boulange. Délicieux, le pain façon campagnard tranché sans gluten à base d’amidon de maïs et de farines de riz et sarrasin, j’adore son moelleux des plus gourmands ! 3,60 € les 400 g en sachet fraîcheur à conserver au frigo.
Pour faire son propre pain et sa tarte maison, j’apprécie la « Préparation pour pain et pâtisserie », 4,99 € le paquet d’1,016 kg incluant 2 sachets de levure.
Rayon pâtes. Pour réaliser un bon plat de pâtes, il y a de quoi satisfaire petits et grands, entre les coquillettes, les penne et les spaghetti (entre 2,55 et 2,59 € le paquet de 500 g).
Bref, un « bon » choix accessible en prix, en moyenne 20 % moins chers que ceux des marques nationales référentes « sans gluten ».

Des recettes sans gluten
43% des intolérants au gluten déclarent avoir du mal à diversifier leur alimentation. La Marque Repère des Centres E.Leclerc a eu le bon goût de s’associer à Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles pour proposer un menu sans gluten 100% plaisir à moins de 4,50 € par personne.
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Des recettes simples et gourmandes, du style : Caviar de courgettes aux saveurs grecques sans gluten (1,33 €/pers.), spaghettis printaniers, asperges vertes et saumon sans gluten (1,65 €/pers.) et tarte sablée aux pêches et framboises sans gluten (1,36 €/pers.), dont voici la recette pour régaler tous nos petits gourmands…

> Tarte sablée sans gluten
Ingrédients (4 pers.) : 225 g de Préparation pour pain et pâtisserie Chaque Jour Sans Gluten, 1 sachet et demi de levure chimique sans gluten, 200 g de cassonade, 125 g de beurre, 2 œufs Œufs de nos Régions, 180 ml de lait demi-écrémé Bio Village, 3 pêches fraîches ou en boîte Fruistar et 200 g de framboises fraîches ou surgelées Fruistar, 1 citron Bio Village (pour faire des zestes).
Préparation : Dans un saladier, je verse la Préparation pour pain et pâtisserie Chaque Jour Sans Gluten avec un sachet de levure et le beurre coupé en dés, malaxe pour sabler le tout et ajoute la cassonade.
Dans un moule beurré, j’étale la moitié de la pâte et y pose joliment les pêches coupées en dés ou en lamelles, ainsi que les framboises entières.
Dans le reste de pâte sablée, je casse 2 œufs, ajoute des zestes de citron (ou de la vanille ou de la cardamone) et le demi sachet de levure restant, mélange et verse le lait petit à petit. Une fois bien délayée, je verse la préparation sur les fruits et enfourne 1 heure à 180°C (therm.6).
Servir tiède ou froid.

Retrouver sur son blog www.papillesetpupilles.fr d’autres recettes sans gluten ou pour les autres allergiques, sans œufs, sans lait, sans arachide. Je peux également prendre des cours de cuisine sans gluten et potasser deux livres de recettes « Mes 100 petites recettes magiques sans gluten et sans lactose » et « Astuces gourmandes pour allergiques de tout poil », pour satisfaire les papilles de toutes la famille.

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