Ma recette de gingembre

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le 9 février 2009

Je me nourris bien


© D.R.

Une drôle de racine aux multiples bienfaits. Idéal en hiver.

Si comme moi vous en faites une consommation industrielle, autant le préparer soi-même, et ça épate toujours Jules et les copines.
Gingembre confit
Ingrédients (6 pers.) : 250 g de gingembre, 300 g de sucre, 4 dl d’eau.
Préparation : J’épluche les racines et les coupe en morceaux dans le sens des fibres. Je les fais blanchir quelques minutes à l’eau bouillante, les égoutte et les laisse refroidir. Puis je porte à ébullition l’eau et le sucre mesurés qui se fondent en sirop que je retire du feu pour y plonger mes morceaux de gingembre qui trempent toute la nuit. Le lendemain, je fais réduire le sirop restant 3 à 4 minutes et j’y plonge à nouveau le gingembre jusqu’à ce que le sirop soit épais et visqueux. Il est confit lorsqu’il est translucide. Je le conserve dans un bocal posé près de la machine à café.

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