À l’école du thé

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le 30 mars 2009

Je me nourris bien


© D.R.

Partager et transmettre un art de vivre ancestral. Bienfaisant.

Victime de son succès depuis dix ans, l’École du Thé du Palais des Thés fondé par François-Xavier Delmas, installée à la bonne franquette dans les boutiques de thé ne convenait plus à recevoir tous les apprentis œnologues du thé.
La nouvelle École du Thé se déploie désormais dans les 200 m2 d’un ancien bâtiment industriel, structuré en quatre espaces, tel un parcours qui éveille les sens et conduit doucement vers la connaissance.
Plongée dès l’arrivée dans l’histoire et l’univers de ce breuvage millénaire avec le mur des curiosités aux superbes objets chinés par François-Xavier au fil de ses voyages aux pays des thés.
La salle de dégustation, véritable laboratoire professionnel, baignée de la lumière du jour, tapissée d’images de voyages et décorée zen d’un mobilier en orme du Japon invite à la connaissance en toute sérénité. Un coin protégé « Bibliothèque du thé » permet  de se documenter en français certes, mais également en anglais, chinois et japonais.
Le Pavillon de Thé, construit selon les règles architecturales définies au japon au 16e siècle, est une pièce dédiée à la découverte de l’une des plus mystérieuses cérémonies de thé : Cha no yu, servie par un Chajin ou « personne du thé » en habit de cérémonie.
Le cursus de l’École du Thé s’articule autour de trois grandes séries de cours, conçues tel un parcours chronologique, un voyage au long cours. La première série aborde en dix modules la dégustation du thé depuis la préparation, les méthodes de dégustation et de verbalisation, la découverte des  thés et de leurs pays d’origine (24€ le module de 2h). Ce qu’il y a de bien dans ces cours c’est le vivant, le vécu, on est là à humer, comparer les odeurs avec celles de la nature, goûter, puis recracher (comme pour le vin), et différencier ainsi deux thés verts du Japon, un Sencha Ariake tonique, doux et fleuri, d’un Long Jing légèrement sucré et soyeux au parfum de châtaigne…

Passionné, je peux rembrayer avec des sessions d’entraînement à la dégustation qui évoluent en fonction des saisons et des arrivages (de 36 à 50 € les 2h) et assister à des conférences données par des historiens, des chefs, des œnologues et des maîtres de thé (40 € pour 1h30-2h).
L’École du Thé du Palais des Thés : 7, rue de Nice, Paris 11e. Tél. : 01 43 56 90 90.

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