Tendance, la «plancha»

Ce mode de cuisson espagnol va-t-il bouter hors du jardin mon traditionnel barbecue ?

La plancha espagnole, à l’origine grande plaque d’acier que les pèlerins du 19e siècle posaient sur les braises, s’est perfectionnée au fil du temps et des pérégrinations, aujourd’hui des plus estivales. Elle est entrée dans notre « cuisine » au même titre que le barbecue, à l’extérieur comme à l’intérieur sous une hotte aspirante. Tout comme lui, elle permet de cuisiner le salé comme le sucré, et se décline en version à gaz ou électrique, les braises étant toujours possibles, mais tellement moins pratiques ! L’intérêt justement est sa rapidité à se mettre en route. En cinq à dix minutes, elle est prête-à-cuire et la cuisson est toute aussi rapide.

Diététiquement correcte
La plancha est idéale dans le cas de régime, ses cuissons toujours courtes nécessitant peu voire pas de matières grasses. De plus, les graisses sont récupérées dans un réceptacle, ne tombant donc pas sur les braises comme au barbecue, qui engendrent des hydrocarbures polycycliques aromatiques potentiellement cancérigènes. C’est qu’il faut faire attention à tout maintenant !